Поиск
Написать публикацию
Обновить

Диме про Политех

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.5K

🙂 Preface

Все нижеизложенное - пересказ личного опыта. Да и вообще, эт просто мои воспоминания о том, как я учился в университете. Поэтому я привожу какие-то имена, которые читателю могут быть ни к чему. Они скорее для меня самого.

Мой троюродный брат Дима спросил меня - каково мне было учиться в Политехе, чтоб понимать - стоит ли ему туда поступать. И я решил, что это отличное время, чтобы полноценно вспомнить - а каково мне было там учиться? Уложил я сюда уж точно не все воспоминания, а наверное только самые яркие. Иногда приплетал еще и свою магистратуру СПбГУ, но в первую очередь для сравнений, а не чтобы запутать.

Ну, и как-то я прочитал пост в "tropical saint petersburg", который мне откликнулся и я думал, что хочется что-то подобное сделать и самому (хоть и постфактум):

Студенты! Распрашивайте старших коллег, молодых и пожилых — интересные байки про коллег, чем они занимались, почему, что важно, что неважно. Потом оцифровывайте и храните. Пригодится!

🥵 Как я поступал в Политех

В Политех поступал я в 2018 году не от хорошей судьбы - с 8 по 11 классы я учился в Колледже Олимпийского Резерва №1 - занимался профессионально спортом и не занимался практически никакой учебой. Разве что, в 10 классе решил попробовать программирование и пошел по рекомендации друга Глеба в "IT школу Samsung". Поэтому, когда летом перед 11 классом я понял, что у меня всего год до экзаменов, а программу за последние 4 года я не знаю вообще ни по какому предмету - было страшно. Пошел учить математику к репетитору.

На ЕГЭ я набрал позорных 252 балла по 3 предметам (математика-76, русский-82, информатика-94) и еле как попал в Политех на Фундаментальную Информатику и Информационные Технологии (Институт Компьютерных Наук и Технологий, ныне уже не существующий). Хотя естественно мечтал я и об ИТМО и о свежем факультете СПбГУ-МКН.

Сам я шел четко на программиста, т.к. с моим бэкграундом спортсмена за год с нуля заботать информатику, математику и физику было чем-то невозможным. Экзамен по информатике мой математический репетитор вообще не считал за проблему - экзамен, и вправду оказался довольно простым. Физики я вообще не знал (да и не знаю) и как-то тяжела она мне была, а программирование в целом нравилось :-) А, ну и математика тоже мне понравилась. В целом, очевидно было, что мне подходит только программирование.

Поступить было не супер сложно, но нервы немного конечно играли - я там еще такую схему разыграл... Подавался в первую волну на направление, на которое 100% не проходил только ради того, чтобы во второй волне иметь шанс на смену направления... и в итоге сменил направление за 1 час до конца второй волны (за этот move мне потом еще мои однокурсники Илья и Май причитали долго).

После Политеха я еще учился в СПбГУ в магистратуре. В магистратуру я поступал, кажется, не сильно готовясь. Помню только, что дизмораль словил после первого экзамена в московский ВШЭ+ШАД и думал, что уже никуда не пройду. В итоге были готовы взять в: Питерский ВШЭ, ИТМО, Политех, СПбГУ-МКН.

О последнем я мечтал еще при поступлении в бакалавриат (но времени на подготовку у меня почти не было). Поэтому когда я прошел туда в магу — это было счастье. Ну, давай немного про твои вопросы теперь.

🧑‍💻 Непосредственно про учебу

На вопрос "Ну как тебе учебное заведение N?" ответить объективно почти нереально. Все в конечном итоге сводится к предметам, которые ты выбираешь, преподавателям у которых ты учишься.

Был у нас крутой мужик - Устинов Сергей Михайлович, вел вычислительную математику - слушать было интересно, лабораторные были прикольные, но был и очень скучный дедушка по высшей математике - его было почти всегда не слышно, и энтузиазма в нем не было никакого. Физик был боевой мужик (и лабораторные у него были классные), а вот программирование на C++ было очень странным предметом.

Лабораторные по физике были реальными лабораторными - мы покупали листочки "Рабочий протокол и отчет по лабораторной работе". Перед лабой надо было прочитать что вообще делать будем, как и что замерять будем, как результаты будем интерпретировать. Конечно мы не всегда делали подготовку к лабе осознанно, порой тупо копипастили, но процесс был прикольный. После успешного рассказа получали подпись в графе "К работе допущен". В случае неуспешного рассказа отправлялись перечитывать методичку.

После получения заветной подписи мы шли к оборудованию и проводили свои опыты (часто в группе был лишь один ответственный человек, который понимал что нам делать, а остальные тупо выполняли его указания).

С миллиметровой бумагой можно было работать только так...
С миллиметровой бумагой можно было работать только так...

Дома мы естественно понимали, что замеряли не то и не так, шла усердная работа по подгонке данных под отчет. Успешно или нет - мы узнавали на следующей лабораторной, когда пытались втюхать нашу великолепную аферу преподу.

Понятное дело, что это были лабораторные детского уровня (специально для не-физиков) и на физических направлениях они будут сложнее / интереснее.

И на ассемблере я написал как-то скрипт по рисованию гистограммы частот символов в тексте - GitHub
И на ассемблере я написал как-то скрипт по рисованию гистограммы частот символов в тексте - GitHub

В целом, можно сказать, что курсы были у нас интересные. Хотя построены они были скорее в формате каких-то теоретических курсов, нежели практических. Поэтому в повседневной жизни я мало чего из этого использую (хотя эти курсы и помогают понимать как устроен этот мир). Из интересного - узнал что RegExp это конечные автоматы.

Чтобы понимать, подходит тебе направление или нет - можно посмотреть список предметов, которые учат на той или иной специальности (прям учебный план достать), но вряд ли тебе это даст сильно много информации, т.к. не понятно, кто эти лекции будет рассказывать - но это полезно для определения того, а подходит ли тебе само направление обучения.

Случается так, что университетские курсы становятся сильно известными (если они и вправду хороши). Если вдруг наслышан о каком-то курсе, который тебе интересен и знаешь автора этого курса - можно присмотреться к кафедре / ВУЗу, в котором он преподает. Примеры прям всемирно-известных:

  • Фейнмановские лекции по физике - CalTech

  • Курс по линейной алгебре от Gilbert Strang - YouTube

  • Курс по NLP от ШАД - GitHub (да в целом и другие их курсы довольно известны)

Этот список можно слушать в дополнение к тем курсам, которые будут преподавать в университете и часто тема будет становиться понятнее и будешь более полно видеть картину, что очень приятно. У меня так было, когда я линейную алгебру дополнял визуальным курсом от 3Blue1Brown (там же есть курс по математическому анализу и дифференциальным уровнениям).

Какие-то избранные задачки с вступительных в ШАД / CSC. Задавал их Илье на скучной паре по Высшей Математике. Решение на одну из них в конце статьи приложил
Какие-то избранные задачки с вступительных в ШАД / CSC. Задавал их Илье на скучной паре по Высшей Математике. Решение на одну из них в конце статьи приложил

Еще помню, что многие из нас понимали, что есть крутые места для получения знаний - Школа Анализа Данных (куда мы с другом Сережей пытались попасть еще на первом курсе и получили реплики типо "Куда вы лезете" от преподавателя по C++). В Computer Science Center тоже пытались попасть многие из нас. Удалось кажется кому-то одному. Но приятно, что пытались - решали задачи, обсуждали.

Я, Сережа и Дима решаем хакатон HackUniversity 2020 в антикафе в Санкт-Петербурге
Я, Сережа и Дима решаем хакатон HackUniversity 2020 в антикафе в Санкт-Петербурге

Где-то в начале второго курса Политеха я начал развиваться больше самостоятельно, т.к. меня интересовало машинное обучение, а у нас курсы были другого плана. Благо загруженность позволяла заниматься чем-то вне учебы (за что я конечно сильно благодарен универу). Ходил на соревнования разные (хакатоны - самореклама №1 и самореклама №2), курсы сам проходил на Coursera, в олимпиадах участвовал.

Не знаю на сколько возможно развиваться таким же треком физику. Ну, олимпиады точно существуют / может соревнования по робототехнике могут заинтересовать или что-то подобное можно поискать у нас в стране.

В то же время в магистратуре СПбГУ было круто именно учиться. Курсы там были сложные - ШАДовские (куда я мечтал попасть) и межуниверситетские (на паре курсов мы учились вместе со студентами из питерского ВШЭ и ИТМО). И вот тут учеба была уже откровенно жаркой. Помню умирал с байесовских методов в машинном обучении.

Если подводить какой-то микроитог, я бы сформулировал два возможных пути в университете:

  • Несильно запариваешься по учебе + занимаешься реально интересными активностями вне университета

  • Сильно паришься в университете + особо не увлекаясь внешними активностями

Какой трек подойдет именно тебе - наверное поймешь после первого года обучения. Когда пройдешь какие-то базовые курсы и прикинешь нравится или нет тебе в целом способ преподавания.

🏛️ Где мы учились

Политех

Учились в основном мы в 3х зданиях (9й корпус, 11й корпус, ГЗ). В ГЗ вроде много занятий на первых курсах, когда лекции читаются для целых потоков - в красивых кафедральных аудиториях. Лабораторные по физике тоже проводились в ГЗ. Я даже карту собрал с точками - где и что мы изучали на uMap. Кажется примерно все корпуса у всех направлений находятся около политехнической - площади мужества.

Лекция по Вычислетльной Математике в Главном Здании
Лекция по Вычислетльной Математике в Главном Здании
Там еще есть читальный зал красивый очень, там можно бесконечно решать расчётные задания, читать, просто сидеть отдыхать - атмосферное место.
Там еще есть читальный зал красивый очень, там можно бесконечно решать расчётные задания, читать, просто сидеть отдыхать - атмосферное место.

В СПбГУ я уже учился в основном заочно, но пары проводились на Васильевском острове и иногда в офисе Яндекса.

🔄 Учеба по обмену

Очень крутая штука! Брат мой Леша ездил по обмену дважды - Финляндия / Австралия, я ездил единожды - Турция, и мой друг Егор параллельно со мной ездил в Польшу. Мы все были счастливы как слоняры! Наверное главный опыт, который я пережил за время учебы в Политехе. 3 года назад случилось, а помню все как вчера.

  • Есть постик такой на этот счет: VK / spbstu.ru

  • А еще где-то видосик с 2мя просмотрами - YouTube

Сейчас возможности для обучения по обмену тоже есть, но надо узнавать куда они и для каких специальностей (скорее всего что-то для себя можно найти).

🏊‍♂️ Спорт / внеучебные активности

Кажется во многих университетах есть такой прикол: на физре в первые два курса есть шанс, что будет выбор спорта, на который надо будет ходить в качестве физкультуры (но эт не точно). Мы с Егором на втором курсе выбрали плавание. В СПбГУ вроде бы был популярен алтимат фрисби просто как спорт в свободное время.

Егор вот на турники после физкультуры в бассейне ходил даже зимой
Егор вот на турники после физкультуры в бассейне ходил даже зимой

Есть спортивные сборные - в них можно вступать, тренироваться и выступать за свой университет на соревнованиях. Подруга у меня есть - Ангелина, которую я знаю класса с 1го, т.к. мы плавали у одного тренера и ездили с этим тренером в лагерь каждое лето. Так вот, Ангелина, поступив в универ попросилась в сборную по плаванию Политеха. И за успешные выступления на соревнованиях получала стипендию (кажется ~10к / мес).

Внеучебные активности есть:

  • Общие (выезды / что-то типа квартирники / общие праздники / конкурсы)

  • Свои (эт когда вы с пацанами купили по паре литров пенного и ...)

И те и другие случаются, но 2-е случаются и чаще и веселее. Не знаю, можно ли это отнести к внеучебным активностям, но на базе университета порой устраивают какие-то мероприятия другие площадки, например TEDx (ныне SPbPU Talks) - в Политехе они даже набирали выступающих.

Как это было странно :)
Как это было странно :)

Я пытался податься с какой-то лажой про парадокс дней рождений. Мой друг Илья провел меня в свою школу, где я расписал уравнения, которые планировал рассказывать на конфе типа TED :) Ну, естественно, меня туда не взяли, но это был крутой опыт - вообще разобраться с этим парадоксом, подружиться с Ильей.

🕵️ Как искать подходящее тебе направление

Можно посмотреть компании, в которых хотелось бы работать, и узнать, может у них есть базовые кафедры в ВУЗах, или там учатся группы выпускников определенного ВУЗа. Довольно хороший показать. Например в московском Яндексе много людей из московской ВШЭ / МГУ, а в питерском - СПбГУшников много.

И опять-таки, можно посмотреть какие курсы будут читаться по интересующей программе. Скорее всего, не случится так, что твой образ этих лекций совпадет с действительностью, но это даст понимание того, о чем будет это направление.

Знаю, что для программистов дефолтное направление - ПМИ (прикладная математика и информатика). Конкурс туда часто бешеный, но оттуда выходят классные люди. На счет физики к сожалению не знаю.

💵 Деньги

В универе, в принципе, не обязательно подрабатывать. Можно пытаться выбивать деньги из ВУЗа. Из способов, которые я знаю (конечно, они не всем подойдут):

  • Дефолтные стипендии конечно не спасут (у нас было ~2200 руб / мес)

  • Стипендии отличникам от спонсоров программы (не знаю, что у физиков)

  • Социальные стипендии внутри ВУЗа

  • Сторонние стипендии (Потанинская / Альфа Шанс / Стипендия Т-Банка)

Ну, немного экономии еще можно получить у разных компаний чисто за то, что ты студент. Например, от "РЖД Бонус" -25% на билеты в купе.

🙅‍♂️ Как не надо выбирать университет

Ну, зато абитуриентом на экскурсии мне его показали - КРАСИВОЕ
Ну, зато абитуриентом на экскурсии мне его показали - КРАСИВОЕ

Как-то раз папа продавал мне идею Политеха тезисом «Ну ало, там же есть собственный СуперКомпьютер на котором считают аэродинамику AURUS / Airbus».

Надо ли говорить, что за 4 года обучения я про этот компьютер ни разу не слышал? :-) (хотя он в Политехе и вправду был)

🌅 Какой-то итог что ли

Политех - норм место, там точно нормальное образование и точно можно найти хороших товарищей, заниматься интересным тебе делом (либо учёбой либо чем‑то классным вне универа).

Для физика наверное имеет смысл узнать, какая часть Политеха — это бывший АУ (т.к. это был топовый ВУЗ для физиков, руководимый Алфёровым, который стал частью Политеха).

ИТМО — однозначно крутой ВУЗ и в моем субъективном ощущение он круче Политеха, но я не знаю чем подкрепить эти доводы. И ЛЭТИ классный, но мне кажется чуть слабее Политеха (хотя мой товарищ отучился там и работает со мной на одном уровне)

Про ГУАП и Бонч я меньше знаю, мне кажется они менее классные, но думаю, что шансы там на классную карьеру точно есть. Всё‑таки это не noname университеты. Но возможно, придется приложить усилия со своей стороны в организации своего учебного процесса, чтобы что‑то дельное вышло.

Мои слова в первую очередь валидны для IT так как я только в этом мире живу. Думаю, что для физиков этот пост тоже верен, хоть и надо делать небольшую поправку на специальность.


Решение задачки (ну, вдруг)
А вот и решение задачи №3 из списка
А вот и решение задачи №3 из списка

Теги:
Хабы:
+16
Комментарии13

Публикации

Истории

Ближайшие события

19 марта – 28 апреля
Экспедиция «Рэйдикс»
Нижний НовгородЕкатеринбургНовосибирскВладивостокИжевскКазаньТюменьУфаИркутскЧелябинскСамараХабаровскКрасноярскОмск
22 апреля
VK Видео Meetup 2025
МоскваОнлайн
23 апреля
Meetup DevOps 43Tech
Санкт-ПетербургОнлайн
24 апреля
VK Go Meetup 2025
Санкт-ПетербургОнлайн
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань
20 – 22 июня
Летняя айти-тусовка Summer Merge
Ульяновская область